БЕЛЫЙ АНГЛИЙСКИЙ ПЕРЕПЕЛ

Порода выведена в Англии в результате мутации японских перепелов.

Перепела относятся к тем птицам, разведение которых не только приносит определенную выгоду, но и доставляет необыкновенное удовольствие. А полезные свойства перепелиных продуктов известны очень давно. Помимо того, что мясо перепелов очень вкусное, оно является диетическим продуктом. Яйца перепелов имеют очень богатый химический состав, благодаря которому повышают умственную деятельность, улучшают внимание, укрепляют иммунитет, стабилизируют работу многих органов человеческого организма. Поэтому английский белый перепел станет отличным выбором для разведения на приусадебных участках.

 Эта порода была завезена в нашу страну из Венгрии в 1987 году и считается довольно перспективной по своим характеристикам. Крупная мясная порода перепелов. Английский белый перепел имеет белоснежный окрас с чёрным вкраплением на голове , поэтому они имеют презентабельный внешний вид. Иногда могут попадаться несколько черных пёрышек, виднеющихся среди светлого покрова на туловище. Самцы и самки имеют одинаковый окрас. Цвет глаз- темный, а клюва и конечностей- белый. Масса птиц определяется интервалом самки-300-360гр, а самцы 250-300 грамм. Яйценоскость составляет не более 260 штук в год, где масса одного яйца -14-19 грамм. Кладку яиц самки производят уже в шестинедельном возрасте. Диморфизм у этих перепелок выражен слабо, что вызывает трудности с определением пола в первые недели жизни. Обладают хорошим аппетитом, постоянно голодны. На голову в сутки требуется 40 грамм корма. В отличие от фараонов перепелята растут равномерно, массу набирают хорошо. Очень сильная птица, крупного самца в руках не так легко удержать : лягаются лапами не хуже страуса. Довольно агрессивны : норовят клюнуть за палец всякий раз, как им перепадает такая возможность. Но клюются не больно, клювы недостаточно сильные. Оплодотворенность яиц 80-90 %. Птенцы более подвержены изменениям и уродствам вследствие неправильной инкубации.

ЭСТОНСКИЕ ПЕРЕПЕЛА-ЯИЧНО МЯСНАЯ ПОРОДА

Эта порода- немного необычная. Их уникальность состоит в том, что её можно выращивать и на мясо, и для получения яиц с одинаковым успехом. Эстонскую породу перепелов официально утвердили, как яичную и мясную одновременно в 1989году, а появилась она, соответственно названию в Эстонии. Селекционеры в ходе долгого скрещивания перепелов японской породы, английской белой и породы фараон, получили птицу с универсальной «специализацией». Кроме этого, перепела эстонской породы характеризуются длительностью яйцекладки, высокой продолжительностью жизни и прекрасной выживаемостью.

 Свою «воробьиную» раскраску эстонец унаследовал от перепелов японской породы и от породы фараон. Окраска эстонца желто-коричневая, оживляется темно-коричневыми полосками. Взрослого самца легко можно отличить от самочки по цвету грудки. Щеки и подклювье у самцов коричневые, зоб светло-коричневый, а на голове – три бело- желтые полоски. Клюв черно-коричневый, имеет светлый кончик. Самки имеют более светлый окрас, они как будто припыленные. В отличие от самцов, светло-серый цвет имеют подклювье и щеки, зоб и грудь- серые с коричневым оттенком, в темную крапинку.

 Эстонский перепел имеет округлую форму тела, короткие шею и хвост, передняя часть спины похожа на горб. Перепела этой породы на 30 % крупнее, чем японские. Живой вес взрослой птицы составляет от 170 до 190 г, масса тушки может достигать 150г.

 Содержание и развитие эстонских перепелов не имеет особых сложностей. Для выращивания перепелов с целью получения яиц птиц размещают в клетках высотой до 20 см. Площадь клетки при этом рассчитывается индивидуально под количество голов, исходя из того, что на одного перепела необходимо отводить не менее 2 см. фронта кормления. 130 кв.см . площадь пола. Исходя , из этих норм ширина клетки должна быть 45-60 см. Клетка получается довольно большая, поэтому для экономии места можно их ставить одну на другую. Для размещения клеток с птицами необходимо выбрать теплое и сухое помещение, хорошо вентилируемое, но без сквозняков. Для успешного содержания взрослых перепелов оптимальной будет температура в 22-23 градуса, а влажность воздуха нужно поддерживать на отметке 60-70 %.

 При содержании птиц на мясо нужно использовать специальный богатый протеинами корм. Взрослых перепелов кормят два-три раза в день, используя простые кормушки, прикрепленные снаружи клетки. Облегчают уход за поголовьем автоматические кормушки, с подачей корма из бункера по мере его поедания. Перепела с аппетитом едят комбикорм, в котором повышено содержание протеина. Эстонцев можно кормить всеми кормами с дробленым зерном и мелко нарезанную зеленью.

 У эстонцев короткий срок инкубации, всего 17 суток. Вылупившиеся птенцы быстро растут, достигая массы взрослой птицы уже к месячному возрасту. Процент выживаемости птенцов более 95 %, что значительно выше среднего показателя.

Нести яйца самки эстонского перепела начинают до достижения 37-40 дней, и в среднем яйценоскость может достигнуть 275-285 яиц в год. За первый год жизни средняя самка снесет приблизительно три килограмма яиц, массой 11-12 г. каждое.

 Подводя итог, эстонские перепела в силу своей неприхотливости прекрасно подходят для разведения даже неопытными птицеводами.